Последние объявления
  • Предлагаем бархатные сумочки со стразами.
  • Визитки

echo strtoupper($_SERVER['HTTP_HOST']); - Немного истории создания пластиковых карт

Впервые идея о кредитной карточке была выдвинута в книге "Глядя назад" в написанной Эдуардом Беллами в 1880 году. В 1914 году фирма General Petroleum Corporation of California, ныне эта фирма называется Mobil Oil, выпустила первые кредитные карты. Эти карты использовались для оплаты торговых операций, которые проводились для нефтепродуктов. Созданные карты были изготовлены из картона, а данные на них были написаны или выдавлены. В 1928 году Бостонская компания Farrington Manufacturing выпустила первые металлические карты, больше похожие на пластинки. Данными были адреса на этих картах, которые выдавлялись (эмбоссировались). Эти пластинки выдавались только клиентам которые были кредитоспособны. Буквы выдавленные на пластине отпечатывалась на торговом чеке в специальной машине - импринтере, когда продавец вкладывает туда, для чека. После этого продолжился поиск подходящего материала для карт, который затянулся на несколько десятков лет. Лишь в 60-е годы нашлось подходящее решение - пластиковая карта с полосой из магнита. В 1975 году французом Роланом Морено была изобретена и запатентована электронная карта памяти. Через несколько лет, во франции компанией Bull была разработана и запатентована смарт-карта со встроенным микропроцессором. Начало банковским кредитным карточкам, как считают специалисты, было положено Джоном С. Биггинсом. Он работал в Национальном банке Флэтбуш нью-йоркского района Бруклина специалистом по потребительскому кредиту. "Charge-it" - кредитная схема работы, организованная Биггинсом в 1946 году.

Эта схема работала таким образом: местные магазины принимали расписки от клиентов за мелкие покупки, затем сдавали эти расписки в банк, после чего банк оплачивал их со счетов покупателей. Первая карта American Express была выпущена 1 октября 1958 года, а уже через год держателями карт этой компании стали 32 тысячи фирм и 475 тысяч частных клиентов. Приобретение компанией Universal Travel Card объясняет ошеломляющий успех, но главной причиной этому были мощные финансовые средства, которые позволяли выдавать кредиты клиентам, ну и международная сеть, которая обслуживала дорожные чеки "American Express". После такого возникшего бума, сотни американских банков стали создавать свои программы кредитных карточек. Когда в 1958 году американские банки: Bank of America и Chase Manhattan Bank вступили в эту программу, начался новый период развития крточного бизнеса. Банк Chase Manhattan в конце первого года, после начала картточной программы, имел в числе держателей карт 350 тысяч лиц и 5300 предприятий, которые занимались розничной торговлей. А еще через год объемы операций выросли до 25 миллионов долларов, но это способствовало уменьшению числа держателей карт на 290 тысяч, увеличению невозвращенных кредитов и операционных расходов и в итоге программа стала убыточной. Компания Юни-Серв за 9 миллионов долларов выкупила эту программу у Chase Manhattan Bank в 1962 годуи стала выпускать карточку "Юни-Кард", на ее основе. Компания Юни-Серв стала частью American Express лишь на некоторое время, т.к. в 1969 году ее за 50 миллионов долларов вновь выкупила компания Chase Manhattan Bank. Это стало второй попыткой данного банка в использовании программы, но и эта попытка приносила убытки ежегодно в 1 миллион долларов. в итоге программа опять продали ассоциации National BankAmericard.

Таки же трудности испытывали на себе и остальные банки. Но у "BankAmericard" рос успех, которую выпускал Bank of America. Росту его успеха способствовала огромная сеть отделений, расположенных в штате Калифорния, с ее богатым населением. Локальность сети обслуживания карточек - главное препятствие для развития карт, с которым столкнулись все банки. Лишь в 1966 году Bank of America стал выдавать лицензии на выпуск своих карточек BankAmericard другим банкам. Банки - конкуренты тоже создали свою МКА (Interbank Card Association). Права на карты "Master Charge" ассоциация МКА купила в 1969 году, эти карты выпускались банками западных штатов. Банки, которые выпускали "BankAmericard" резко настояли на том, чтобы карточную программу не контролировал Bank of America, причиной тому стало то, что в июле 1970 года создалась НБИ - National BankAmericard Incorporated. В США к началу 70-х годов, на рынке универсальных банковских карт, сформировались два основных конкурента: НБИ и МКА. В 1971 году членом обеих систем стал Worthen Bank and Trust Company of Little Rock. Карта "American Express" занимала передовые места среди универсальных карточек, но не банковских. Универсальные карточки изначально разделялись на Travel and Entertainment - Т&Е, т.е. карточки для путешествий и развлечений и чисто банковские карточки. Travel and Entertainment выпускались такими компаниями, как Carte Blanshe, American Express, Diners Club. Они были предназначены для бизнесменов, которые путешествовали, для оплачивания ресторанов, гостиниц. Карточки, которые выпускались банками, занимали "потребительский" характер ибыли предназначены для обычных клиентов. Такое разделение в наше время лишь условно.

В 1976 году несколько крупных банков-членов НБИ, включая Bank of America и Chase Manhattan, в октябре подали заявку, чтобы быть членами Межбанковской карточной ассоциации, и соответственно на выпуск карточек "Master Charge". Вместе с американским рынком развивается и интернационализация карточных операций. Интернационализация карточных операций началась еще в 1951 году, когда Diners Club выдала первую лицензию на использование своего имени и схемы в Великобритании. Британская ассоциация отелей и ресторанов, примерно в то же время стала заниматься выпуском кредитных карт BHR, которые, не являясь банковскими, считались все же универсальными. Эта система объединилась со своим шведским конкурентом Rikskort, в 1965 году учредила компанию Eurocard International, штаб-квартира которого находилась в Швеции. Владельцем компании Rikskort являлась семья Валленбергов. В Европе тоже продолжалась конкуренция американских карточных ассоциаций. Сотрудничество Eurocard с американской Межбанковской карточной ассоциацией, выпускающей "Master Charge" началось в 1974 году после того как, было подписано соглашение между МКА и британской системой Access Card, входившей в ассоциацию Eurocard. Это и можно считать причиной тому, что в 1976 году НБИ карту "BankAmericard" переименовала на "VISA", которая в данное время всеизвестна.В 1980 году МКА переименовала свою карту на "MasterCard", название которой болmit подходит международной карте. Eurocard тоже не уступала вышеперечисленным компаниям.

Расширило свое сотрудничество с MasterCard. Эта ассоциация благодаря развитию новых технологий, заключила контракт с компаниями Cirrus и Maestro, на производство пластиковых карт. Именно это позволило расширить ассортимент видов услуг, к которым относятся карточки для получения наличных в банкомате. В конце 1992 года образовалась новая организация Europay International, благодаря слиянию Eurocard International с платежной системой Eurocheck. В Европе разворачивалась конкурентная борьба между платежными системами. Но в Японии они проигрывали карточкам JCB, хотя были активные попытки завоевать этот рынок. Общая масса, пользовавшихся этой картой в 1980 году было почти в два раза больше, чем карт "VISA" и "MasterCard" вместе взятых, которые были выпущены в Японии. VISA Int. сегодня занимает более 60% рынка всех банковских карт, и она является крупнейшей латежной организацией. Далее по величине, за ней следует - Europay/MasterCard Int., которая занимает 30% рынка. К 10% рынка относятся карточки других организаций, которые являются международными, и карты различных банков, которые являются локальными.


Последние статьи
  • Государственая регистрация недвижимости
  • Документы необходимые для таможенного оформления импортируемых грузов в Россию

ООО "ГИД"
Смотри здесь шины для грузовых автомобилей.|подвесные лодочные моторы меркурий

MtX
maryland judiciary;cialis voucher;Canadian Pharmacy Online - nhhealthykids.com

samoin.ru